趣购彩

当前位置:首页>>动态信息

工效学软硬件评估方法研讨会在京召开

文章来源:职业防护与工效学研究室  发布时间:2021-07-19            字体大小:  

   

2021年7月8-9日,工效学软硬件评估方法研讨会在北京顺利召开。会议具体部署了2021至2023年下背痛风险评估项目的工作要求和项目实施方案,来自26个省(自治区、直辖市)、市疾控中心、职防机构以及行业龙头企业的项目负责人及专业骨干近30人参加会议。会议由中国疾控中心趣购彩王忠旭研究员主持。

会上,王忠旭研究员针对风险评估项目涉及的具体流行病学调查方法和现场调查实例介绍了我国职业流行病学调查的重要意义及重点注意事项。结合上三年度风险评估项目的整体情况,讲述了我国现阶段职业性肌肉骨骼疾患的患病情况,并根据前期调查情况向各合作单位提出了下三年风险评估项目的具体要求。会议充分肯定了各合作单位的前期工作以及项目各方面工作取得显著进展。截止目前,各地拟继续对华北、华东、华中、华南、西南、西北和东北七个地区,涵盖畜牧业、船舶及相关装置制造、道路运输业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、电气机械和器材制造业、电子和电工机械专用设备制造、航空航天器修理、黑色金属冶炼与压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业、家具制造业、建筑业、属制品业、煤炭开采和洗选业、民航空乘人员、农业、汽车修理与维护、汽车制造业、石油、煤炭及其他燃料加工业、水泥、石灰和石膏制造、铁路运输设备制造业、玩具制造、卫生、医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业、造纸和制品业、制鞋业和装卸搬运仓储业等28个行业或作业人群的工效学调查。预计完成320家企业。逐行业全面识别与评估我国WMSDs相关工效学危险因素,完善我国职业工效学数据库,填补我国在世界组织该领域的数据空白。

中国疾控中心趣购彩贾宁副研究员详细介绍了下背痛风险评估项目的具体实施方案,并根据既定项目执行计划向各单位部署了调查任务。并组织各单位专业人员进行了工效学检查表理论及使用方法培训。此后,参会人员对相关问题展开了热烈、认真讨论,尤其对现场调查过程中的具体事项达成了共识。

本次会议进一步提高了基层单位开展工效学调查与研究的工作能力,为基层单位更好地开展WMSDs及其危险因素的工效学识别、评估与控制,减少WMSDs的发生奠定了理论与实用技术基础,为下背痛风险评估项目的顺利实施提供了有力支撑。

 

                                                    

                                                                     趣购彩 供稿

附       件:

相关信息: