趣购彩

当前位置:首页>>动态信息

守护煤矿女工身心健康,我们在行动

文章来源:妇女劳动卫生与生殖健康研究室  发布时间:2020-12-07            字体大小:  

  经过重点人群职业病危害项目合作单位甘肃省趣购彩近一年的努力,在甘肃省总工会女职工部和甘肃省教科文卫工会委员会的支持下,煤炭行业噪声作业女职工职业危害与健康调查工作于2020年10月正式启动。 

  11月2日,趣购彩俞文兰研究员带队赴甘肃省某煤业集团开展现场调研。煤矿女工劳动条件差、工作时间长、工作负荷重、工作中易受伤害,工作场所接触噪声、粉尘和强迫工作体位等职业危害,面临较大的健康风险;同时大多煤矿女工处于育龄期,恶劣的工作环境可能给她们自身及子代健康带来影响;她们是职业群体中的弱势人群,值得关注、帮助与支持。  

  为了普及职业卫生与生殖健康知识,我们邀请浙江大学妇产医院周坚红教授、深圳市妇幼保健院王月云主任医师、湖北省疾控中心梅良英副所长、同济医院妇产科副主任医师栗妍参加此次调研。 

  专家团队深入煤矿了解生产环境、女工健康状况,开展现场访谈、问卷调查和生物样品采集工作,结合调查工作各位专家还为女工做了两期健康讲座,内容包括妇科疾病与女性肿瘤防治、更年期保健、职业卫生及心理健康等,并为广大煤矿女工提供咨询和义诊,期间参加讲座近500人,咨询100余人。 

  本次活动得到甘肃省三大煤业集团工会的大力支持,也受到广大煤炭女工的热情欢迎和响应,纷纷表示专家们通俗易懂的讲解让他们第一次学习到这些切身相关的健康知识,并且获益良多,前来咨询的女工更是络绎不绝,在各诊室门口排起长队。与此同时专家们也深刻体会到煤矿女工们劳动的艰辛,了解她们在身心健康方面的诸多问题和诉求,同时也被她们勇挑重担、爱岗敬业、默默坚守的精神所深深感动。                                                                                                

 

                          

  趣购彩 供稿 

附       件: