趣购彩

当前位置:首页>>会议培训

2021年工作场所职业病危害因素监测工作举办线上培训会

文章来源:监测室  发布时间:2021-07-05            字体大小:  

    为加快推进2021年工作场所职业病危害因素监测工作,保证监测工作质量,2021年6月22日,中国趣购彩职业卫生与中毒控制所举办了工作场所职业病危害因素监测线上培训会,国家卫生健康委职业健康司二级巡视员刘骥,中国疾控中心趣购彩孙新所长出席会议。31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团和5个计划单列市负责工作场所职业病危害因素监测的负责人及业务骨干共200余人参加了此次培训。

    培训会由中国疾控中心职业卫生与中毒控制所职业病监测与信息政策研究室胡伟江主任主持。孙新所长就2019年-2020年工作场所职业病危害因素监测工作进行了全面总结,对监测工作中取得的成绩进行了充分的肯定,对2021年的监测工作提出了四点希望:一是各地要增强责任感、使命感,高度重视监测工作;二是各地区要加大技术方案培训力度,对监测内容、方法和指标详细了解;三是要强化监测过程中的质量控制;四是要充分运用好监测结果,为各级卫生健康行政部门履职作好技术支撑工作。刘骥巡视员就2020年工作场所职业病危害因素监测工作的总体情况进行了通报,指出2020年监测工作主要存在以下四个方面的问题:一是监测工作的质量不高;二是用人单位主体责任落实不到位;三是监测机构对方案的学习不够,部分省、市未完全按照技术方案要求开展工作;四是部分重点行业的监测数据科学性有待提高。针对存在的问题,刘骥巡视员对2021年监测工作提出了四点要求:(1)强化质控,提升监测质量;(2)杜绝弄虚作假,工作严谨认真;(3)强化督导抽查;(4)加强监督执法,对监测中存在弄虚作假的技术服务机构,卫生健康监督部门应对其进行相应的处理。胡伟江主任对《2021年工作场所职业病危害因素检测方案》《2021年职业病危害因素定期检测报告质量监测及职业卫生检测能力比对工作方案》进行了详细介绍并进行了在线答疑。

 

 

 

趣购彩供稿

附       件:

相关信息: